石川県のオリジナル米 - ひゃくまん穀

石川県のオリジナル米ひゃくまん穀の特徴

ひゃくまん穀は、石川県で開発されたオリジナルの米品種です。2009年に石川県の農業研究センターで開発され、2012年に品種登録されました。

ひゃくまん穀

ひゃくまん穀の特徴は、以下のとおりです。

  • 炊飯すると、もちもちとした食感と、甘みのある味わいが特徴です。
  • タンパク質含有量が少なく、低GI(食後血糖値の上昇が緩やかな)なため、健康に配慮した食事に適しています。
  • 耐倒伏性(倒れにくさ)に優れているため、台風などの災害に強い品種です。

ひゃくまん穀は、石川県を中心に栽培されています。2022年には、石川県内の栽培面積は約1,200ヘクタールに達しています。

ひゃくまん穀は、主に家庭用に利用されています。また、石川県内のホテルやレストランでも、ひゃくまん穀を使った料理が提供されています。

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