石川県のオリジナル米
ひゃくまん穀の特徴
ひゃくまん穀は、石川県で開発されたオリジナルの米品種です。2009年に石川県の農業研究センターで開発され、2012年に品種登録されました。

ひゃくまん穀の特徴は、以下のとおりです。
- 炊飯すると、もちもちとした食感と、甘みのある味わいが特徴です。
- タンパク質含有量が少なく、低GI(食後血糖値の上昇が緩やかな)なため、健康に配慮した食事に適しています。
- 耐倒伏性(倒れにくさ)に優れているため、台風などの災害に強い品種です。
ひゃくまん穀は、石川県を中心に栽培されています。2022年には、石川県内の栽培面積は約1,200ヘクタールに達しています。
ひゃくまん穀は、主に家庭用に利用されています。また、石川県内のホテルやレストランでも、
ひゃくまん穀を使った料理が提供されています。
ひゃくまん穀を探す
ひゃくまん穀 - 楽天市場
Supported by Rakuten Developers関連キーワード: #ひゃくまん穀 #石川県 #米 #もちもち #甘み #低GI #耐倒伏性
コメント